El territorio de Jalisco - Muriá, José María (Caleidoscopio - Revista Semestral de Ciencias Sociales y Humanidades, 1999)
<span data-sheets-value=""1":2,"2":"El perfil del territorio de nuestra nación mexicana ha ido gestándose desde la conquista española hasta nuestros días. Este trabajo relata los avatares de la demarcación geográfica del estado de Jalisco. Comienza con la creación de los reinos de Nueva España, Nueva Galicia y Nueva Vizcaya, continua con los conflictos que se generan entre estos reinos y sus dependencias hasta la configuración de los estados actuales de Jalisco, Zacatecas, Colima, Aguascalientes y Nayarit."" data-sheets-userformat=""2":899,"3":[null,0],"4":[null,2,14281427],"10":0,"11":3,"12":0">El perfil del territorio de nuestra nación mexicana ha ido gestándose desde la conquista española hasta nuestros días. Este trabajo relata los avatares de la demarcación geográfica del estado de Jalisco. Comienza con la creación de los reinos de Nueva España, Nueva Galicia y Nueva Vizcaya, continua con los conflictos que se generan entre estos reinos y sus dependencias hasta la configuración de los estados actuales de Jalisco, Zacatecas, Colima, Aguascalientes y Nayarit.