Zaratustra y el mal - Martiarena, Oscar (Caleidoscopio - Revista Semestral de Ciencias Sociales y Humanidades, 1998)
Este artículo aborda los problemas de la individuación, un aspecto fundamental en la obra filosófica de Friedrich Nietzsche. Retomando la influencia filosófica de Schopenhauer, se visita la idea de toda individuación como raíz del mal de este mundo, describiendo las implicaciones del dolor y la fragmentación, la pérdida de anhelo y la imposibilidad, el nacimiento de la tragedia.