Los agujeros de la red: conocimiento, totalidad, interpretación - Zalpa Ramírez, Genaro (Caleidoscopio - Revista Semestral de Ciencias Sociales y Humanidades, 1998)
El objetivo de este trabajo es discutir críticamente el artículo "La metodología de la investigación y los límites del conocimiento humano" de Felipe Martínez Rizo. A modo de introducción, se comentan algunos aspectos de la discusión entre cuantitativistas y cualitativistas para pasar después a exponer una concepción del conocimiento que diferencia ontología de epistemología, precisando los alcances y los límites del conocimiento humano. Posteriormente, se aborda un concepto de totalidad construida para terminar con la exposición de una concepción de la metodología cualitativa como interpretación, incluyendo su necesidad, sus limitaciones y sus diferencias con la metodología cuantitativa.