Las fronteras del hombre y la investigación educacional - Latapí Sarre, Pablo (Caleidoscopio - Revista Semestral de Ciencias Sociales y Humanidades, 1998)
Partiendo de que nos encontramos en un momento de enorme plasticidad del mundo y de nuestra especie, el texto hace la invitación a considerar algunas reflexiones sobre lo que se pudiera llamar las fronteras de la especie, explorando tres dimensiones que no son circunstanciales: el pensamiento, la belleza y la responsabilidad ética. La triple apertura que converge en la capacidad humana inherente y necesaria de crear continuamente "visiones desiderativas" del mundo. La pregunta con la que el texto cierra y además de la que invita a hacer reflexión es la siguiente: ¿qué desmesura del deseo nos es hoy necesaria para proteger la libertad de los seres humanos futuros?