El cédito agrícula en Aguascalientes, 1860 - 1910 - Gómez Serrano, Jesús (Caleidoscopio - Revista Semestral de Ciencias Sociales y Humanidades, 1997)
Este trabajo hace un recuento pormenorizado de las formas, circunstancias y papel del crédito agrícola en Aguascalientes a lo largo de los cincuenta años previos a la revolución mexicana. Se aborda el papel de la banca del avío y el crédito privado, dadas las insuficiencias de gobierno e iglesia y la ausencia de instituciones de crédito. Se resaltan las grandes diferencias en cuanto a acceso a crédito entre grandes y pequeños propietarios. Finalmente, se abordan la llegada y las repercusiones de la expansión del sistema bancario nacional.