Educación Contemplativa en la Universidad Naropa, ¿una propuesta pedagógica revolucionaria? - Padilla Rangel, Yolanda (Caleidoscopio - Revista Semestral de Ciencias Sociales y Humanidades, 2019)
En este artículo se analiza la propuesta pedagógica denominada Educación Contemplativa, a partir de sus orígenes, que tuvieron lugar en la Universidad Naropa, en la ciudad de Boulder, Colorado, Estados Unidos (fundada en 1984). Se trata de una universidad con impronta budista, gracias al impulso del lama tibetano Chögyan Trungpa Rimpoche, que busca conjuntar lo mejor de la sabiduría oriental con lo mejor de la universidad estadounidense. La educación contemplativa ha sido calificada como una revolución pedagógica, que parte de los intereses personales de los estudiantes, utiliza nuevas y creativas metodologías y lo más importante: desarrolla la espiritualidad del estudiantado.