Prensa y revolución en Monterrey: el surgimiento del diario El Porvenir (1919-1922) - Bárcenas García, Felipe (Caleidoscopio - Revista Semestral de Ciencias Sociales y Humanidades, 2016)
El artículo analiza el papel desempeñado por el diario El Porvenir, en Monterrey, Nuevo León, durante 1919-1922. En este periodo, el artículo 123 de la Constitución de 1917 propició un brote sin precedentes de movilizaciones obreras. Mientras que los trabajadores exigían la aplicación inmediata y plena de sus nuevos derechos constitucionales (jornadas laborales de ocho horas, descanso dominical y seguridad en las áreas de trabajo, entre otros), los empresarios se negaban a modificar sus esquemas administrativos. En este contexto, El Porvenir emergió como un medio que, comprometido con los hombres de negocios, intentó contrarrestar el activismo laboral.