Comparación entre las proteínas de las semillas de Amaranthus (amaranto) y Phaseolus lunatus (frijol lima) en el efecto inhibidor en la coagulación de la leche - Figueroa Basurto, Carla Itzel (BInvestigación, 2019)
Las enfermedades cardiovasculares son una de las principales causas de muerte en todo el mundo. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), en México se registraron en promedio 289 muertes al día debido a enfermedades cardiovasculares. Una manera de prevenir las enfermedades cardiovasculares es con el consumo de los llamados alimentos funcionales, los cuales son elaborados no sólo por sus características nutricionales sino también para cumplir una función específica como mejorar la salud y reducir el riesgo de contraer enfermedades. En el presente trabajo se comparó el efecto de las proteínas de dos semillas, amaranto y frijol lima, para determinar cuál de éstas es la que tiene un efecto inhibidor más eficaz en la coagulación de la leche. En este estudio se encontró que las proteínas de la semilla de amaranto son más eficientes, sin embargo la concentración de dichas proteínas es fundamental para su eficiencia